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Mis inicios

Mis comienzos laborales fueron en la Ciudad de México, en 1994, trabajando en pequeñas fondas.
Posteriormente, en 1998 ingresé a la hotelería, donde descubrí que la desinformación sobre el mundo de los vinos era muy evidente.

En el año 2000 tomé mis primeros cursos de vinos; si bien me aportaron conocimientos, fueron insuficientes. Rodearme de profesionales del gremio me inspiró a continuar mi formación académica y a ingresar a las aulas.


Formación y trayectoria

Mi camino fue distinto al de la mayoría. Debido a la falta de educación académica en mis primeros años, no comprendía el lenguaje científico de la enología. Eso me llenó de retos y me impulsó a iniciar desde lo básico, estudiando con disciplina y tomando cursos especializados en el mundo del vino.

Con el tiempo, trabajé como ayudante de sommelier. En esos días absorbía todo: aprendía, leía, investigaba y adquiría revistas que me brindaban información.

Más adelante, tuve la oportunidad de cursar un diplomado en la Universidad del Tepeyac, impartido por el Ing. Pedro Poncelis, a quien considero mi mentor.


Experiencia internacional

Durante esos años, tuve la fortuna de viajar y aprender directamente en distintas regiones:

  • Salamanca, España → Cursos sobre jamones ibéricos.

  • Burdeos, Francia → Especialidad en vinos franceses.

  • Los Ángeles, California, EUA → Especialidad en vinos estadounidenses.

  • Querétaro, México → Especialidad en bebidas destiladas, Asociación de Sommeliers Mexicanos.

  • Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro → Especialidad en Agronegocios.

Además de mi Licenciatura en Negocios Internacionales (con especialidad en Aduanas), actualmente curso una Maestría en Derecho Familiar.


Logros y aportaciones

En 2009 me mudé de la Ciudad de México a Toluca, donde tuve la oportunidad de desempeñarme como sommelier en la Oficina del Gobierno del Estado de México y en la Presidencia de la República, recibiendo apoyo para continuar mi formación en el extranjero.

Mi actividad principal sigue siendo el mundo de los vinos, pero también me especializo en:

  • Jamones ibéricos

  • Quesos

  • Cristalería

  • Establecimiento de viñedos

Soy fundador de mi marca personal de vinos SCAL, un vino espumoso.


Experiencias memorables

Nuestros servicios han llegado a las más altas esferas sociales:

  • Estado Mayor Presidencial

  • Atención a Su Santidad el Papa Francisco en su visita a México

  • Abierto Mexicano de Tenis en Acapulco

  • Fórmula 1 en Ciudad de México

  • Comidas de Estado en Colombia, Estados Unidos, Madrid (España), Ginebra (Suiza) y París (Francia)


Actualidad

Actualmente cuento con un canal en YouTube y colaboro en la radio cada viernes en el noticiero de ADN Querétaro con Rafael Pinzón.


Mi vida ha estado guiada por la pasión por el vino, la cultura gastronómica y la búsqueda constante de conocimiento para compartirlo con los demás. 🍷