Conóceme más
Mis inicios
Mis comienzos laborales fueron en la Ciudad de México, en 1994, trabajando en pequeñas fondas.
Posteriormente, en 1998 ingresé a la hotelería, donde descubrí que la desinformación sobre el mundo de los vinos era muy evidente.
En el año 2000 tomé mis primeros cursos de vinos; si bien me aportaron conocimientos, fueron insuficientes. Rodearme de profesionales del gremio me inspiró a continuar mi formación académica y a ingresar a las aulas.
Formación y trayectoria
Mi camino fue distinto al de la mayoría. Debido a la falta de educación académica en mis primeros años, no comprendía el lenguaje científico de la enología. Eso me llenó de retos y me impulsó a iniciar desde lo básico, estudiando con disciplina y tomando cursos especializados en el mundo del vino.
Con el tiempo, trabajé como ayudante de sommelier. En esos días absorbía todo: aprendía, leía, investigaba y adquiría revistas que me brindaban información.
Más adelante, tuve la oportunidad de cursar un diplomado en la Universidad del Tepeyac, impartido por el Ing. Pedro Poncelis, a quien considero mi mentor.
Experiencia internacional
Durante esos años, tuve la fortuna de viajar y aprender directamente en distintas regiones:
-
Salamanca, España → Cursos sobre jamones ibéricos.
-
Burdeos, Francia → Especialidad en vinos franceses.
-
Los Ángeles, California, EUA → Especialidad en vinos estadounidenses.
-
Querétaro, México → Especialidad en bebidas destiladas, Asociación de Sommeliers Mexicanos.
-
Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro → Especialidad en Agronegocios.
Además de mi Licenciatura en Negocios Internacionales (con especialidad en Aduanas), actualmente curso una Maestría en Derecho Familiar.
Logros y aportaciones
En 2009 me mudé de la Ciudad de México a Toluca, donde tuve la oportunidad de desempeñarme como sommelier en la Oficina del Gobierno del Estado de México y en la Presidencia de la República, recibiendo apoyo para continuar mi formación en el extranjero.
Mi actividad principal sigue siendo el mundo de los vinos, pero también me especializo en:
-
Jamones ibéricos
-
Quesos
-
Cristalería
-
Establecimiento de viñedos
Soy fundador de mi marca personal de vinos SCAL, un vino espumoso.
Experiencias memorables
Nuestros servicios han llegado a las más altas esferas sociales:
-
Estado Mayor Presidencial
-
Atención a Su Santidad el Papa Francisco en su visita a México
-
Abierto Mexicano de Tenis en Acapulco
-
Fórmula 1 en Ciudad de México
-
Comidas de Estado en Colombia, Estados Unidos, Madrid (España), Ginebra (Suiza) y París (Francia)
Actualidad
Actualmente cuento con un canal en YouTube y colaboro en la radio cada viernes en el noticiero de ADN Querétaro con Rafael Pinzón.
✨ Mi vida ha estado guiada por la pasión por el vino, la cultura gastronómica y la búsqueda constante de conocimiento para compartirlo con los demás. 🍷